KATA PENGANTAR
Pertama-tama, penulis mengucapkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmatNya kami dapat menyelesaikan makalah ini. Makalah percobaan ilmiah ini disusun berdasarkan petunjuk guru Pembina.
Melalui makalah ini, kami berusaha menyajikan gambaran percobaan ilmiah yang telah kami lakukan. Pemanfaatan makalah ini dapat dikombinasikan dengan file Microsoft Power Point. Berbagai kegiatan dari hasil percobaan ilmiah kami tersebut dapat diharapkan mendukung kegiatan belajar peserta didik secara menyeluruh.
Akhir kata, kami selaku penulis mengucapkan terima kasih kepada teman-teman yang dalam pembuatan makalah ini yang telah bekerja keras membantu kami untuk menerbitkan dan menyusun makalah ini. Semoga makalah ini dapat meningkatkan pemahaman dan ketertarikan peserta didik terhadap percobaan ilmiah biologi.
Pekanbaru, Agustus 2011
DAFTAR ISI
Kata Pengantar…………………………………………………………………………………………………… i
Daftar isi…………………………………………………………………………………………………………….. ii
Pengaruh Suhu Terhadap Pembusukan Ikan
Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………….... 1
Hipotesis………………………………………………………………………………………………….. 1
Alat dan Bahan…………………………………………………………………………………………. 1
Cara Kerja………………………………………………………………………………………………… 2
Kesimpulan……………………………………………………………………………………………….. 2
“PENGARUH SUHU TERHADAP PEMBUSUKAN IKAN”
Rumusan Masalah :
Mengapa ikan yang diletakkan diluar lebih cepat membusuk daripada ikan didalam kulkas ?
Hipotesis :
Karena suhu mempengaruhi tingkat pembusukan ikan.
Alat :
· Wadah
· Ikan nila
· Kulkas
V. Bebas = Suhu
V. Terikat = Kesegaran ikan
V. Kontrol = Ikan nila
Cara Kerja :
· Taruhlah ikan diwadah berbeda
· Berilah tanda A diwadah pertama, dan B diwadah kedua
· Letaklah wadah A dibawah terik matahari, dan B dikulkas
· Tunggu selama setengah hari !
Kesimpulan :
Berdasarkan experiment /percobaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ikan yang berada diwadah A lebih cepat membusuk daripada ikan di wadah B, ini membuktikan bahwa suhu sangat berpengaruh terhadap kecepatan pembusukan ikan sebab diudara terbuka juga banyak terdapat partikel-partikel mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri, yang mempercepat terjadinya pembusukan ikan diwadah A.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Hanya buat sharing aja....